Tag Archive | sehat

Berbagai Tips Sehat di Rumah dan di Tempat Kerja

TIPS KELUARGA SEHAT :

1) Kesehatan harus dimulai dari rumah,

2) Gizi baik, anak tumbuh sehat dan cerdas,

3. Jadilah keluarga sadar gizi,

4) Ibu sehat, produktif di rumah dan di masyarakat,

5) Lindungi keluarga dari narkoba dan HIV/AIDS,

6) Berperilaku sehat, cegah penyakit,

7) Bersama kita jaga kesehatan diri, rumah, dan lingkungan,

8) Tetaplah sehat, jika sakit segeralah berobat,

9) Keluarga sehat, lebih produktif dan berprestasi,

10) Kutanam dan kupelihara pohon, lestari alamku

(buku Panduan HKN 2010, dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional 12 November 2010)

JANGAN TAKUT SINAR MATAHARI!

80% penyerapan vitamin D dilakukan sinar matahari ke tubuh.  Sinar matahari berguna untuk menyerap vitamin D yang dikonsumsi manusia melalui makanan. Sedangkan fungsi vitamin D sendiri adalah untuk penyerap kalsium dan mineralisasi pada tulang. Tulang yang cukup mendapatkan vitamin D akan lebih kuat, tidak mudah patah. Dan kalau pun patah, akan lebih sembuh (penyambungan kembali). Karena itu…..bersyukurlah hidup di Indonesia yang kaya sinar matahari ini.  Dianjurkannya, sinar matahari pagi, di bawah jam 9. Meskipun sebenarnya keseluruhan sinar matahari itu baik, tapi kalau saya sih, berlindung dari UV light, penting juga.

@embunpagi2023 :kayaknya kita terlalu disesatkan iklan ya Bu
Jadi takut sinar matahari gara2 pengen kulit putih lah
Trus terlalu mendewakan kalsium juga, padahal sinar matahari juga punya peranan penting

@beauterfly : hmmm berarti udah sama dg yg kami terapkan di skolah,,
lebih ke anak2 sih gimana bagusnya cahaya matahari…
terutama sekarang kadang, jam 7 itu sudah terasa menyengat sekali, dengan adanya global warming juga apakah sinar matahari pada pagi dan sore hari tetap aman?

*****

SEHAT DI TEMPAT KERJA

1) Kurangi menggunakan plastik/styrofoam,

2) Manfaatkan kertas bekas,

3) Matikan komputer dan peralatan listrik jika sudah tidak dipergunakan,

4) Letakkan sampah di tempatnya : pisahkan antara sampah basah, sampah kering, dan sampah berbahaya,

5) Minimalkan penggunaan kendaraan pribadi ke kantor atau maksimalkan penumpang dalam 1 mobil,

6) TIDAK MEROKOK,

7) Beraktivitas fisik sekurangnya 30 menit tiap hari. 

8) Cuci tangan pakai sabun sesering mungkin,

9) Konsumsi makanan bergizi seimbang : makan buah dan sayur 3 – 5 porsi sehari (Kemenkes RI 2010)

*****

Tetapi, JANGAN SAMPAI KELELAHAN SAAT BEROLAHRAGA! Akibatnya bisa pingsan.  Ini caranya untuk mendeteksi apakah tubuh kita sudah mengalami kelelahan :
# denyut jantung saat berolahraga tidak boleh melebihi 70-80% denyut nadi maksimal.  Adapun denyut nadi maksimal adalah 220 – usia kita.  kalau dalam kondisi tenang, denyut nadi orang dewasa adalah 60 – 80 kali per menit. Kalau melakukan latihan/aktivitas fisik pasti meningkat.  Nah, batas maksimal peningkatan itu yang dihitung dengan rumus yang saya berikan.  Yuk siap-siap olahraga!

@myshant : kalau sama Jillian Michaels (instruktur olahraga), seringnya ketika lagi latian dia bilang, “I know you feel like you’re going to die, but keep going. You must put your body into stress in order to push them to adapt”
saya olahraganya senam via DVD-nya Jillian Michaels, emang kadang rasanya mau mati siy *hiperbola*
:-D,  setahu saya justru gak boleh memaksakan diri langsung latian level tinggi kalau emang baru mulai olahraga lagi
Jillian sering ngingetin, don’t stretch too much, no injury please :)

pengertian saya, ketika ikut latiannya enggak boleh langsung berhenti di tengah-tengah, Dok
jadi model latiannya hanya 20 menit, dibagi 3 phase, termasuk pemanasan&pendinginan
3 menit latian strenght, 2 menit kardio, 1 menit abs trus dikali 3

seandainya di tengah-tengah latian rasanya gak kuat, jangan berhenti, tapi ikuti gerakan yg dicontohkan untuk pemula yg lebih ringan. misalnya gerakan jump-rope, tidak perlu lompat terlalu tinggi, gerakan push-up juga pilih aja yg tumpuan lutut, tapi jangan langsung berhenti gak ngapa2in :)

@putrithifan : Saya pernah baca juga dok,katanya salah satu cara mengetahui apakah jantung kita masih blm over kerja adalah dengan ngajakin ngobrol teman.Misal jogging bareng temen,nah sambil ngobrol aja, biasanya kalo ngos2an kan gak bisa ngobrol lagi,tandanya jantungnya udah over kerja.Katanya sih gitu dok…:D

Hidup Sehat Selama Hamil

Perempuan hamil adalah calon ibu yang sehat. Tidak perlu ada pantangan-pantangan makanan tertentu, atau pantangan untuk melakukan aktivitas tertentu. Kalau pun ada, itu adalah pantangan makan makanan yang tidak sehat. Makanan yang seharusnya dipantang juga oleh yang tidak sedang hamil.
Memang ada kondisi kehamilan risiko tinggi yang menjadikan adanya pembatasan-pembatasan. Tetapi, hamil di usia aman, 20 – 35 tahun, pada umumnya berisiko rendah, Insya Allah.
Berikut ini adalah gaya hidup sehat yang seharusnya dilakukan oleh si calon ibu:

FISIK
• Periksa hamil sesuai jadwal
• Makan makanan 4 sehat 5 sempurna 6 halal
• Minum susu minimal 1 gelas perhari (Susunya tidak harus susu hamil. Bila tidak suka susu dapat diganti dengan 

   makanan sumber kalsium yang lain)
• Makan suplemen multivitamin/ zat besi/ kalsium sesuai anjuran
• Berolahraga (senam hamil, berenang, jalan kaki, yoga, pilates)
• Tidur/istirahat yang cukup
• Hindari semaksimal mungkin paparan polusi jalan raya/industri
• Hindari merokok (aktif maupun pasif)
• Hindari minuman beralkohol, minuman berkafein dan minuman bersoda
• Hindari narkoba
• Hindari konsumsi obat sembarangan tanpa rekomendasi dokter

RUHANI :
• Membaca Al-Qur`an, Hadits, dan Buku-buku Agama
• Mensyukuri kehamilan ini (setiap kehamilan seyogyanya adalah kehamilan yang diharapkan)
• Berpikir positif
• Meningkatkan kualitas dan kuantitas ibadah
• Hindari mitos-mitos sesat yang berkaitan dengan kehamilan,
misalnya, ibu hamil tidak boleh tidur siang
• Hindari perbuatan-perbuatan sesat sehubungan dengan kehamilan
misalnya, meggantungkan gunting/jimat2 yang lain di pakaian dalam.

INTELEKTUAL :
• Membaca majalah/buku-buku/browsing internet berkaitan dengan
kehamilan dan persalinan untuk mendapatkan informasi yang benar
• Menanyakan hal-hal yang tidak dimengerti kepada dokter/bidan

Jadi, nikamtilah kehamilan ini. Ibu yang bahagia saat hamil, Insya Allah akan melahirkan anak yang berbahagia pula. Tentu saja, selalu ada kerikil-kerikil pengganggu selama 9 bulan kehamilan. Untuk itu diperlukan kerjasama dan pengertian yang baik dari suami dan keluarga terdekat.

*foto: 1. “bahagia bersama ibu hamil di Tegal” (koleksi pribadi)

             2. Susu dan produknya (rambanan google)
             3. Jimat ibu hamil (koleksi pribadi)